click fraud detection
Мы работаем
головой и руками
Работаем с 09:00 до 20:00 без выходных
29.03.2021
432
Особенности исполнения забора из металлического штакетника
Нужно обустроить ограждение дачного участка, рассмотрите в качестве оптимального варианта разные виды заборов из металлического штакетника. Им отдают предпочтение перед традиционными оградами: служат долго, возводятся быстро, стоят сравнительно недорого. Можно реализовать оригинальные дизайнерские решения, обеспечить поступление воздуха и солнечного света для растений.

Особенности исполнения забора из металлического штакетника

Выбор в пользу штакетника металлического делают не только потому, что он привлекательно смотрится на фото. Такая конструкция объединяет лучшие качества, свойственные сооружениям, которые выполнены из дерева и профнастила. Устойчивость обеспечат металлические столбы, они могут дополняться кирпичным фундаментом. Чтобы придать ограждению большую статусность, опоры обкладывают кирпичом и/или декорируют с помощью:
  • бетона;
  • натурального камня.

Плюсы и минусы забора из металлического штакетника

Умкрасивого забора из металлического штакетника, представленного на фото, немало достоинств. Он:
  • долговечен;
  • прочен;
  • безопасен в пожарном отношении;
  • позволяет регулировать проникновение воздуха и солнечного света на территорию огражденного участка;
  • несложен в монтаже;
  • практически не нуждается в уходе;
  • недорог;
  • эстетически привлекателен, позволяет гармонично обустроить территорию.
Просматриваете фото, решаете, какой из видов металлического штакетника для забора лучше купить, учитывайте, что более высокая цена обусловлена качеством исполнения. Монтировать нужно аккуратно, соблюдая технологические требования, чтобы ограждение прослужило подольше.

Виды материала

Для изготовления всех видов металлического штакетника для забора, снятых на фото, принято использовать тонколистовую сталь. Если нарезать штакетины из профнастила, они будут стоить дешевле. Изготовленные по отдельности прокатывают для повышения эксплуатационных характеристик. Стоит такой штакетник дороже, но смотрится значительно лучше и служит дольше.

Форма

Дешевле всего купить штакетник, у которого верхний край с прямым резом. Такой выбор обоснован при горизонтальной установке, в других случаях выглядит не слишком приглядно. Верхний край в виде волны, трапеции получают на современных прокатных линиях. Стоимость выше ненамного, а выигрыш в эстетическом плане – значителен. Если верхний край не завальцован, то штакетник произведен малоизвестной компанией, не заботящейся о качестве и безопасности.

Профиль

При выборе штакетника металлического М-образного нужно учитывать, что из-за особенностей крепления ветер даст нагрузку на незакрепленные боковины. Зато на изгиб он прочнее самого распространенного профиля – П-образного. Качество П-образного профиля определяется количеством желобов, широких или узких. Бюджетные модели оснащаются двумя, сверхпрочные –  тремя десятками. Промежуточным между этими вариантами является полукруглый, Р-образный профиль металлического штакетника. Очень редко встречается W-образный, перевернутый вариант М.  

Толщина металла

Оптимальным для ограждения признается штакетник в 0,5 мм. Он достаточно жесток, устойчив к механическим повреждениям. С повышением толщины профиля прочностные характеристики растут, но стоимость опережает их по темпам. Какую выбрать толщину, решают, исходя из нагрузок, которым будет подвергаться ограждение.

Покрытие

Ограничиваться оцинковкой не стоит, прослужит недолго. Ненамного, на 3-5 лет, продлится эксплуатация, если использовать покраску. При заводской порошковой покраске коррозия долго не будет представлять угрозы. Наибольший срок службы гарантирован металлическому штакетнику с двухсторонним полимерным покрытием из:
  • полиэстера или матовогополиэстера;
  • пластизола;
  • многокомпонентных соединений – пурала, Printech, PVDF.

Как выбрать забор из металлического штакетника

Ограждение должно служить выполнению определенных задач, поэтому владелец ищет оптимальное сочетание цены, дизайна, прочности, высоты и т. п.  На что нужно обращать внимание при покупке:
  • на толщину и ширину штакетника металлического;
  • соответствуют ли размеры указанным в документах;
  • не нарушена ли упаковка;
  • равномерно ли нанесено покрытие;
  • имеются ли заусенцы, царапины.

Варианты крепления штакетин

Как крепить, решают, исходя из:
  • эстетических предпочтений;
  • задачи закрыть участок от посторонних взглядов;
  • необходимости обеспечить циркуляцию воздуха
Наибольшую плотность ограждения обеспечит металлический штакетник двухсторонний.

Вертикальный

Выбирают, если нужна ажурная облегченная конструкция. Она пропускает воздух, не парусит. При вертикальном креплении штакетника металлического для забора размеры зазоров по ширине должны быть от 20 мм. Смотрится забор симпатично, изящно.

Горизонтальный

Фото металлического горизонтального штакетника навевают мысли о техасском ранчо. Оригинальный вид сочетается с прочностью. Парусность, как и при вертикальном креплении, отсутствует. Конструкция кажется несколько массивнее, внушительнее, но это лишь визуальное впечатление.

Шахматный порядок

Металлический штакетник шахматка обустраивается так, чтобы перекрывать щели в лицевом ряду за счет заднего. Ограждение не позволяет наблюдать извне, что происходит на участке. На территорию не проникают сильные порывы ветра. При этом сохраняется циркуляция воздуха. Недостатки:
  • парусность;
  • скопление мусора под забором.

Один ряд

Такое размещение избавлено от недостатков шахматки. Штакетины можно крепить вертикально или горизонтально. Придется примириться, что участок просматривается. Зато есть масса вариантов, как придать конструкции оригинальность.

Интересные решения оформления

Для забора из металлического штакетника можно подыскать на фото подходящие варианты дизайна. Верхняя часть выполняется в виде:
  • волны;
  • дуги – вогнутой или выпуклой в середине;
  • ёлочки;
  • каньона – с высокими штакетинами по краям;
  • пиков;
  • пирамиды;
  • трапеции.
Применение цоколя, каменного или кирпичного, придаст конструкции большую надежность и зрелищность.

Как рассчитать количество материала для забора

При выборе штакетника металлического для заборов принято ориентироваться на размеры и цены, предлагаемые производителями и продавцами. Еще один параметр, величина зазора между штакетинами, зависит только от решения владельца. Сложив ширину планок и зазора между ними, определяют, сколько штакетин нужно на погонный метр. Лаги приобретают, умножив на два общую протяженность забора. Столбы устанавливаются через 2,5 м (считая, сколько нужно, длину забора делим на 2,5 и прибавляем 1).

Этапы монтажа: пошаговая инструкция

Многие владельцы участков выставляют в соцсетях фото заборов из металлического штакетника, установленных своими руками. Монтаж можно выполнить, не привлекая помощников, в одиночку. Сначала придется позаботиться об инструментах, материалах. И не забывать, что поспешность, небрежность сократят продолжительность эксплуатации.

Установка столбов

Глубина ям подбирается с учетом промерзания грунта. Сперва устанавливают столбы ( из профилтной трубы - 60х60 мм) и входную группу. После этого по верхней точке натягивается веревка, столбы подравниваются.

Крепление лаг

Сколько ставить перекладин, определяется от высоты ограждения. Если она превышает 2 м, то двух поперечин недостаточно. Сверху/снизу отступают на 200-300 мм, натягивают веревки, чтобы лаги были установлены ровно. Лаги обычно привариваются к столбам, а потом швы дополнительно прокрашиваются.

Установка металлического штакетника

Перед тем, как крепить штакетник к металлическому профилю, выполняют разметку, сначала – по нижней части забора. Независимо от того, какой выбран дизайн:
  • точкой отсчета выбирается опорный столб;
  • собирается пробная секция, которая послужит образцом для разметки остальных;
  • при монтаже забора с рисунком, образуемым верхней частью, лучше заранее разложить планки соответствующим образом.

Варианты покраски евроштакетника

Качественный профиль покрывают либо порошковым напылением краской, либо полимерным. На выбор есть большая палитра цветов. Стандартные цвета 6005, 8017, 3005, 7004. Остальные цвета могут идти с дополнительной наценкой.

Заключение

Решили установить штакетник металлический, размеры и высота конструкции не станут для вас непреодолимым препятствием. Многие производители выполняют индивидуальные заказы, удовлетворяющие особым требованиям. При выборе дизайна, расцветки вам доступны десятки вариантов. Поэтому создать надежное, привлекательно выглядящее и долговечное ограждение не составит труда.
zabor4k
Редакция Блога

Zabor4k

Добавить комментарий
Отправляя заявку вы даете согласие, на
обработку персональных данных
Остались вопросы или сомнения?
Позвоните нам!